Регуляторы давления газа производства Чехии | GMR GAS
Чешский

Как подобрать РДГ (регулятор давления газа)

 

Подбор РДГ нужно делать учитывая следующие показатели:

— тип газа;

— назначение объекта, где будет установлен РДГ;

— потребление газа (max и min значение);

— давления на входе (max и min значение);

— давления на выходе (max и min значение);

— точность регулировки (класс AC);

— нужно ли полностью перекрывать газ при закрытии РДГ;

— есть ли ограничения по издаваемому шуму в месте установки РДГ.

 

Основное внимание надо обратить при подборе РДГ на стабильность его работы в различных режимах. Если газопровод тупиковый (отбор газа производится в конце газопровода), то лучше использовать статический РДГ прямого действия (ПД). Для потребителей с большим расходом газа лучше — непрямого действия (НД). Для разветвленных и кольцевых ГРС (газораспределительных сетей), беря во внимание их возможности к самовыравниванию, разрешено применять все разновидности РДГ, однако так как данные ГРС традиционно имеют значительную расчетную пропускную способность, то лучше использовать астатические РДГ НД(с пилотом). Данные РДГ НД дают возможность для точного поддержания необходимого давления на выходе.

Обычно, класс точности регулировки у статических РДГ ПД — ±(0–20) %, а у статических РДГ НД (с пилотом) и астатических РДГ НД — ±(5–10) %.

 

При регулировании на ГРС высокого давления, при больших изменениях давления, и беря во внимание фактически имеющиеся системы РДГ, не всегда можно использовать одноступенчатый РДГ. В данном случае надлежит можно воспользоваться двухступенчатым РДГ, или использовать двухступенчатое редуцирование, при котором сначала одним РДГ значение давления снижается до среднего значения, а вторым РДГ — до нужного с высочайшей точностью.

 

Выбирая РДГ нужно учесть акустические характеристики, так как при прохождении газа под высоким давлением через устройство и высокой производительностью РДГ появляется гул. Его возникновение происходит из-за газодинамических колебательных движений в конструкции РДГ при прохождении газа. При попадании в резонанс частоты колебаний рабочего клапана возможно быстрое увеличение колебаний, которое может привести к износу и разрушению клапана, сильным колебательным движениям самого РДГ. Для понижения амплитуд колебаний на выходе после устройства используется перфорированный патрубок.

Пропускная способность РДГ рассчитывается также как течение потока газа через сужающееся сопло либо сопло неизменного сечения, учитывая, что процесс адиабатический. При неизменном входном давлении Р1, скорость потока и расход по объему газа растут при снижении давления на выходе Р2 лишь до значения Р2/Р1, которое определено для данного газа значения, их именуют критическим (Р2 и Р1 — абсолютное давление).

У природного газа (ПГ), у которого значение адиабаты К=1,31, принято данное критическое соотношение = 0,5. Т.е. в РДГ, у которого на выходе 2 кПа, а на входе давление 0,1 МПа и выше начинается критический режим потока газа. И скорость потока газа, проходящего сквозь седло, неизменна и = скорости звука в этом газе, достигнутой при критическом отношении давлений.

 

При подборе РДГ исходят из того, что запас пропускной способности составляет 15–20 % от наибольшего расхода газа в час. То есть РДГ при наибольшем расходе будет работать на 80–85 % от своей пропускной способности, а при наименьшем расходе — никак не менее 10 %. При невыполнении указанных норм запаса при наибольшем расходе газа РДГ полностью откроется и никак не сумеет регулировать газ. Регулировка гарантируется лишь при запасе свободного хода рабочего клапана. При понижении потребления газа ниже минимального возможно появление колебаний (вибрации, пульсации) РДГ.

В системах ГРС наиболее часто используются РДГ с одноступенчатой автоматической регулировкой прямого действия с пружинным и рычажно-пружинным механизмом. Подробное описание таких газовых регуляторов можно найти в разделе Продукция.